您现在的位置:首 页 > 栏目简介

学报主要栏目


1.高职教育研究 
  顺应高职教育蓬勃发展的大势,首栏“高职教育研究”特色日渐凸显。该栏目结合了高等职业教育的热点、难点,所刊论文展望了国内外高职教育发展走势,探讨了高职人才培养模式,突出高职教育教学改革特别课程改革,部分论文还涉及到教材建设及德育问题等等。2008年共发文章45篇,占全年总发稿的24%。
2.洞庭湖研究 
  着眼经济社会发展,体现地域特色,发掘、整理、探索洞庭湖历史文化,一是探究历史疑窦,揭示历史积淀,发掘富有底蕴的文化资源;二是探讨地域经济的发展方向和战略,为政府部门制定发展规划等决策提供参考;三是为水利资源的利用与防洪抗灾提供依据;四是为环境保护进行广泛宣传;五是为宣传湖南和岳阳起喉舌作用,为改善本地区的投资环境作舆论准备。 
  “洞庭湖研究”栏目全年共刊发文章 14篇,占全年总发稿的8%。
3.技术与应用 
  高职教育以培养应用技术型人才为目标,对教师的技术能力提出了高要求,因此更应鼓励教师的技术创新。“技术与应用”栏目重在研究技术的先进性、前沿性、实用性。学报在采用应用技术方面的稿子时,重点放在技术创新上,尤其是能为之应用的技术研究稿件在同等条件下优先发表,省级、院级立项课题的技术研究论文更是优先。该栏目2008年共刊发文章57篇,占全年总发稿的30%,其中相关基金项目论文 27篇,占该栏目刊发文章的47%。 
  此外,我刊还设有教学研究与实践、文史研究、社会纵横、经济研究等栏目。