正文

现在的位置:首 页 > 学报动态> 正文

我院学报“洞庭湖研究”栏目研讨会召开


发布时间:2009年10月30日 已经查看了2784次

我院学报“洞庭湖研究”栏目研讨会召开

         2009年10月27日秋高气爽,来自岳阳市和邻市的专家、学者云集我院,对本刊开办6年的“洞庭湖研究”栏目进行研讨。会议由学院常务副院长学报编委会主任张建教授主持;费芳主编对该栏目的创建、发展以及取得的成绩作了回顾性讲话;与会专家针对栏目的内容、研究重点及涵盖面等问题进行了研讨,阐发了精辟的见解和建设性建议;国家一级作家段华院长进行了会议小结,提出了今后的主要任务和工作重点。会议始终热情洋溢,获得了圆满成功。
       “洞庭湖研究”栏目创建于2003年,几经风雨、茁壮成长,成为我刊两大重点栏目之一,并于2006年获得国家社科学报“优秀栏目”殊荣。随着社会的发展与科技的进步,任重而道远。如何使栏目拓展文化内涵、丰富学术底蕴,以适应社会的需要,是面临的新课题。
         各位专家在对栏目设置和取得的成绩给予充分肯定的同时,各抒己见,提出了许多宝贵建议:1)拓宽思路、扩大影响、挖掘内涵、向纵深发展;2)以岳阳为基点,拓展外延,向滨湖6市幅射,加强联系,突出四性(先进性、学术性、新颖性、实用性);3)力求人文历史研究与生态、环保研究相结合,重在突出刊物对研究成果的转化和利用的传媒作用,不断扩大社会影响力;4)如何进一步确定和明确办刊宗旨,以适应新形势发展的需要;5)如何为区域经济服务,配合政府的经济发展策略,把重点放到经济建设上来。同时,对烟波浩淼的洞庭湖水文化底蕴的发掘、整理;生态保护、自然综合治理;名城文化、屈原文化、龙舟文化、抗战历史文化与作用,以及民俗文化提出了拓广与深化的建议。
         正值九九登高的时节,会议的圆满成功,预示着该栏目在专家学者们的支持下,在广大读者的关注下,定会青春焕发、步步登高,从而形成浓郁的学术研究氛围,发挥刊物的传媒作用,为区域经济的发展和繁荣作出应有的贡献。
 

                                                                                                                                                  学报编辑部撰稿